Что будет если есть много соли

brown wooden spoon Здоровье

Соль — это минерал, состоящий из хлорида натрия, который необходим для поддержания жизни. Ваше тело использует соль для балансировки жидкости, проведения нервных импульсов, движения мышц и поглощения питательных веществ.

Однако, учитывая изобилие переработанных продуктов, доступных в настоящее время, в которых в основном используется соль в качестве консервирующего ингредиента, легко съесть слишком много соли, что может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

В нашей статье вы узнаете о том, сколько соли вам следует есть, и что произойдет, если вы едите слишком много соли.

Риски употребления слишком большого количества соли

Большое потребление соли обычно является результатом употребления слишком большого количества обработанных продуктов. Если большая часть вашего рациона сбалансирована и состоит из цельных продуктов, таких как мясо, фрукты и овощи, вы, вероятно, будете потреблять гораздо меньше соли, чем среднестатистический человек.

Хотя соль является необходимой частью сбалансированной диеты, ее чрезмерное употребление может вызвать следующие проблемы.

Задержка воды и вздутие живота

Когда вы едите пищу с высоким содержанием соли, ваш организм сохраняет этот лишний натрий, а затем пытается разбавить его водой, заставляя организм удерживать воду. Избыток воды и натрия может вызвать безобидное, но неприятное вздутие живота, но также может привести к отекам. Отек – это медицинский термин, обозначающий отек тела. Люди чаще замечают отеки на лодыжках и руках, хотя они могут возникнуть в любом месте тела.

Тем не менее, отеки могут быть признаком чего-то более серьезного, поэтому, если вы обнаружите, что продукты с повышенным содержанием соли часто вызывают отеки, вам следует обсудить это со своим врачом.

Увеличение артериального давления

Поскольку употребление большого количества соли может увеличить количество воды, удерживаемой в организме, это увеличение количества воды означает увеличение объема крови и, возможно, повышение кровяного давления.

Некоторые люди более чувствительны к соли, в то время как другие могут есть больше соли, не замечая никакого влияния на свое кровяное давление. Люди, которые более чувствительны к соли, могут страдать гипертонией (высоким кровяным давлением). Это означает, что увеличенный объем крови в ваших венах слишком сильно давит на стенки артерий, что заставляет ваше сердце работать тяжелее, чем обычно, чтобы поддерживать кровоток. Если не лечить гипертонию, она может привести ко многим проблемам со здоровьем, таким как сердечная недостаточность, инсульт или заболевание почек .

Многие исследования показали связь между высоким потреблением соли и гипертонией, но важно отметить, что никаких исследований на здоровых людях с нормальным кровяным давлением не проводилось, поэтому до конца не установлено, важно ли снижение потребления соли для всех.

Науке неясно, может ли употребление слишком большого количества соли привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Некоторые исследования показывают U-образную кривую, что означает, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается как при высоком, так и при низком уровне потребления соли.

Увеличение жажды

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли, таких как чипсы или орехи, может усилить жажду. Это ваше тело говорит вам, что у него дисбаланс воды и натрия. Скорее всего, вы будете пить больше воды, чтобы сбалансировать это состояние, но если у вас высокое кровяное давление или отеки, это может усугубить обе проблемы. Однако важно пить воду после употребления большого количества соли, иначе вы можете столкнуться с обезвоживанием .

Еще один эффект от употребления большего количества воды заключается в том, что вам, вероятно, придется чаще мочиться. Частое бегание в туалет может раздражать, но кроме того, при каждом мочеиспускании вы теряете кальций. Кальций — важный минерал и электролит, необходимый вашему организму для свертывания крови, регулирования сердцебиения и многого другого.

Камни в почках

Если вы не пьете достаточно воды, но в вашем рационе много соли, у вас может быть повышенный риск образования камней в почках . Камни в почках состоят из кальция и оксалатов или мочевой кислоты, и если они становятся достаточно большими, они могут вызывать боль.

Поскольку употребление слишком большого количества соли может увеличить количество кальция, проходящего через почки и выводимого в мочу, это может подвергнуть вас повышенному риску развития камней в почках. Соблюдение гидратации может снизить риск.

Риск рака желудка может увеличиться

Ежегодно в России диагностируется более 25000 новых случаев рака желудка. Некоторые исследования показывают связь между избыточным потреблением соли и раком желудка. Однако ученые не знают точно, как соль увеличивает риск рака желудка и увеличивает ли риск рака желудка другие продукты, употребляемые с солью.

Некоторые данные не очень точны, и у каждого человека есть генетические факторы и факторы образа жизни, которые делают данные менее убедительными. Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем что-либо можно будет узнать наверняка.

Сколько соли следует съедать в день?

Диетические рекомендации для россиян рекомендуют менее 2300 миллиграммов соли в день для всех возрастов, что составляет примерно чайную ложку. Хотя это может быть хорошим ориентиром для людей, страдающих заболеваниями почек или сердца, многие исследования показывают, что для остальной части населения лимит следует увеличить.

Проблема с исследованиями питания заключается в том, что многие из них являются лишь обсервационными исследованиями и не доказывают причинно-следственную связь. Чтобы доказать прямую связь между солью и здоровьем, вам понадобится рандомизированное контролируемое исследование.

Существует несколько качественных рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось потребление соли, сердечно-сосудистые заболевания и смертность по любой причине. В ходе этих испытаний были изучены сотни тысяч людей и обнаружено:

Люди, которые едят чрезмерное количество соли, подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Люди, которые едят очень мало соли, также подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Люди, которые едят от 2600 до 5000 миллиграммов соли в день, подвергаются наименьшему риску.

Это немного больше, чем 2300 миллиграммов, которые требуют диетические рекомендации. Наука до сих пор не знает вреда о потреблении соли, но похоже, что мы хотим соли не просто так: она нужна нашему организму. Главное – убедиться, что вы не получаете слишком много или слишком мало. Сокращение количества готовых продуктов в вашем рационе поможет снизить уровень натрия в вашем рационе больше, чем просто убрать солонку.

Важно помнить, что не все продукты с высоким содержанием натрия будут солеными на вкус. Некоторые, например соевый соус, определенно соленые на вкус. Но другие продукты могут иметь высокий уровень натрия, но не иметь соленого вкуса, например хлеб и крупы. Более 70% избыточного натрия в нашем рационе поступает из обработанных или готовых продуктов.

Когда следует обратиться к своему врачу для медицинской помощи?

Если у вас диагностировано высокое кровяное давление, отеки или проблемы с почками, вам следует поговорить со своим врачом о вашей конкретной ситуации и о том, сколько соли вам следует есть.

Для обычного человека сокращение количества потребляемых обработанных и упакованных продуктов снизит количество натрия в рационе.

Заключение

Соль — это важный минерал, который необходим вашему организму, но он не может производиться самостоятельно. Однако в настоящее время в рационе россиян преобладают ультрапереработанные продукты, поэтому легко съесть слишком много соли, что может вызвать повышенный риск гипертонии, камней в почках, рака желудка и других заболеваний.

Если у вас есть такое заболевание, как высокое кровяное давление, отеки или камни в почках, поговорите со своим врачом о том, сколько соли вам действительно нужно в вашем рационе и как снизить ее потребление.

Главный советник
Оцените автора
Сайт советов и рекомендаций