Помидоры – это не только вкусный и полезный овощ, но и частый ингредиент многих блюд. Однако, иногда кожица помидора может быть жесткой и портить текстуру блюда. В таких случаях возникает необходимость ее снятия. Существует несколько простых способов, которые помогут вам быстро и легко очистить помидор от кожицы.
1. Бланширование
- Самый популярный и эффективный способ.
- Сделайте небольшой крестообразный надрез на нижней части помидора.
- Опустите помидор в кипящую воду на 15-30 секунд.
- Затем быстро переложите его в миску с холодной водой.
- После такой контрастной ванны кожица легко снимется с помощью ножа или просто руками.
2. Запекание в духовке
- Этот способ подойдет для тех случаев, когда помидоры будут использоваться для приготовления соусов или пюре.
- Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень срезом вверх.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут.
- Кожица легко отделится от мякоти.
3. Огонь
- Этот способ требует определенной сноровки, но он очень быстрый.
- Наденьте помидор на вилку или специальный держатель.
- Поднесите его к открытому огню (например, газовой плите) на несколько секунд, постоянно поворачивая.
- Кожица начнет лопаться и ее можно будет легко снять.
4. Нож
- Если вам нужно очистить всего несколько помидоров, можно воспользоваться обычным ножом.
- Сделайте неглубокий надрез вдоль кожицы помидора.
- Подденьте кожицу ножом и аккуратно снимите ее.
5. Овощечистка
- Специальная овощечистка для помидоров поможет быстро и аккуратно снять кожицу.
- Просто проведите овощечисткой по поверхности помидора, как при чистке картошки.
Советы
- Выбирайте спелые и плотные помидоры.
- Перед очисткой помидоры желательно вымыть и обсушить.
- Если кожица плохо снимается, можно немного увеличить время бланширования или запекания.
- Очищенные помидоры можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и т.д.